注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康平安

结交五湖四海好友

 
 
 

日志

 
 

引用 人图书馆”操作方法介绍(补充版)   

2015-03-31 16:03:10|  分类: 数码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

茶文化系列日志背景边框 - 廖柏建 - 廖柏建★博客

  

“个人图书馆”操作方法介绍(补充版)
——怎样撰写文章
      去年,我撰写了一篇题目为《'个人图书馆’操作方法介绍》的文章,简单地介绍了个人图书馆中常用的各种操作方法。时至今日,已历时半年有余,图书馆的版面,部分内容已经更新,一些操作方法,已经不适用了。另外,去年撰写的那个操作方法,有些地方过于简略了,许多馆友还不会使用,所以,个人图书馆的操作方法,需要不断地摸索、总结、撰写、补充、更新。在这里,我想谈谈怎样“怎样撰写文章”。      
        在日常生活中,在浏览网页时,我们经常会有一些感想,想把它写下来,这就要“撰写文章”。我在这里所说的“撰写文章”,并不是要说怎样锤炼词语、怎样安排文章的内容结构、怎样应用写作的各种手法来写好一篇文章。而是要说说怎样使用我们图书馆中的编辑器,在编辑器中如何撰写文章。
        使用编辑器,涉及到好多方面的知识,比如:文字的输入,边框的使用,插入图片,插入音乐,插入视频等等。而文字的输入是撰写文章的基础。
 
1、文字的输入:“文字的输入”是撰写文章的基础,也是撰写文章最基本的方法。输入文字,您只要应用“输入法”输入您需要输入的文字,也就是输入您要写的文章就行了。当然了,也可以把其它地方的文章“复制”、“粘贴”到撰写文章的编辑框内,然后进行“修改”。“删除”掉您不想要的字、词、句甚至段落,添加上您自己编写的理想的内容。
        输入文字以后,您可以设置这些文字的“字号”、“字体”和“对齐方式”,还可以设置这些文字为“粗体”、“斜体”、“下划线”、“上标”和“下标”等各种格式。
        在这些项目的设置中,有的是针对词和句子的,例如“上标”和“下标”的文字格式;有的是针对句子和段落的,例如“粗体”和“下划线”的文字格式,可以应用这些格式把需要强调的文字内容突出显示出来;而大部分的格式,是针对整篇文章的,例如字体、字号和对齐方式等等。
        在这些项目中,“文字的颜色”和“对齐方式”是使用的难点。
        一般的使用方法是在您的图书馆首页点击“撰写文章”按钮,在进入的页面中“撰写文章”的输入框中输入要写的内容。等待内容输入完毕以后,把“光标”移动到文章正文的开始处,按住鼠标左键往右下方拖动,一直拖动到文章的结束处。然后,点击编辑器上方的“字体”按钮,在下拉的菜单中选择“字体”;点击编辑器上方的“字号”按钮,在下拉的菜单中选择“字号”; 点击编辑器上方的“文字颜色”按钮,在弹出的方框中选择文字的“颜色”。
        正文处理完毕以后,再处理文章的标题,方法同上。再加上一条,要点击一下编辑器中的“居中”按钮,使标题的文字“居中”,因为文章的标题一般是居中的。如果标题的字数太少,可以把光标插入到标题中每两个字的中间,点击空格键,使标题的文字之间有一定的间隔距离,这样看起来才美观大方。
        在处理文章的“文字颜色”和“对齐方式”的时候,经常会出现一些问题。下面将常见的问题以及解决的办法简单谈谈,以供大家参考。
        ★怎样把一行文字“向上”或者“向下”移动?      
        在撰写文章的时候,要把一行字“向上”或者“向下”移动,需要把“光标”放置到“行首紧贴第一个字的左边”,不然的话,编辑框中显示不出光标来。此时,点击回车键,整行文字向下移动;点击回格键,整行文字向上移动。
★怎样把文字“向前”移动和“向后”移动?
         要把文字“向前”或者“向后”移动,就要懂得空格键和回格键的用法。
        “居中”状态下的文字,点击“空格键”,光标左右的文字,各向左右移动;点击“回格键”,光标左右的文字,都向中间移动,连续点击“回格键”,可以“删除”光标左边的文字。
        “居右”状态下的文字,点击“空格键”,光标左边的文字,向左边移动;点击“回格键”,光标左边的文字,向右边移动,连续点击“回格键”,可以“删除”光标左边的文字。
        “居左”状态下的文字,点击“空格键”,光标左边的文字不动,光标右边的文字向右移动;点击“回格键”,光标右边的文字,向左边移动,连续点击“回格键”,还可以“删除”光标左边的文字。
★为什么标题不能“居中”?
        “居左”状态下的标题,修改为“居中”时,标题下面正文中的第一行文字也成为“居中”状态了。如果把正文中的这一行文字拖选一下,然后点击“居左”按钮,标题也随着这一行文字变为“居左”了。
         此种现象解决的方法为:将光标置于“居左”状态下的标题“行尾”,点击一下“回车键”,使标题与正文之间有一个空行,然后再修改标题为“居中”,就不会再发生这种现象了。
★怎样才能使文章段落的开头空上两格,使文章中段落分明?
        将光标置于段落的“开始”处,连续点击“空格键”四次(有时需要点击“空格键”八次)。
★从其它地方“复制”“粘贴”过来的文字,无法修改文字的颜色。尤其是从原来带有“边框”的文章中“复制”“粘贴”过来的文字,更是无法修改文字的颜色。此种现象该怎样处理?       
        先拖选一个段落文字,点击编辑器中的“文字颜色”按钮,在弹出的方框中选择要使用的颜色,这一个段落的文字颜色就修改过来了。然后按照此种方法,一个段落一个段落地“修改”就可以了。
有的时候,修改好第一个段落以后,其余的段落,只要在段落中的任意一个位置点击一下,然后点击一下页面上方编辑器中的“A”按钮,这一段就修改好了。按照此种方法,一个段落一个段落地“修改”下去,直至修改完毕。
 
茶文化系列日志背景边框 - 廖柏建 - 廖柏建★博客
2、撰写带“边框”的文章:
一篇好的文章,犹如美丽的红花,如果再给它配上绿叶,就会更加鲜艳夺目,更增加一种美的感觉。这个绿叶,就是“边框”。那么,在撰写文章时,怎样使用边框呢?首先,要寻找一个自己喜欢的边框,把它复制粘贴到撰写文章处的编辑框中。(当然了,也可以自己制作一个漂亮的边框。)
(1)“边框”的复制方法如下:
★把鼠标指针放置到边框的“左上角”,按住左键拖动到边框的“右下角”。这时,边框内就会有那么一小部分改变颜色了。
★放开左键,这时,就会出现“标记”“批注”的文字,接着,把鼠标箭头移动到已经改变了颜色的边框中“右击”一下,然后,点击“复制”(这时,边框已经“复制”到了您的“剪切板”上)。

★回到您的图书馆首页的上方,点击“撰写”按钮,在进入的页面中点击“粘贴”就行了。

(2)在撰写文章的方框内“粘贴”上“边框”以后,就要放入您的文章了,其方法如下:

★把鼠标箭头移动到您的文章的左上方,按住“左键”拖动到右下方。这时候,整篇文章就改变颜色了。

★放开“左键”,接着把鼠标箭头移动到文章中的任意地方,“右击”,点击“复制”。这时候,文章已经“复制”到了您的“剪切板”上。

★回到“撰写文章”处您已经“粘贴”好的边框内,在比较上面的地方点击一下,使边框内出现闪烁的“光标”,并且使光标“居左”。(如果边框内有“文字”的话,就把鼠标箭头放置到文字的“后面”,然后点击“回格键”,把文字“删除”。)

★“右击”,点击“粘贴”。

★点击页面上方编辑器中的“全选”按钮,点击“字号”右面的小三角形,在“下拉菜单”中选择适当的字号,点击一下。

★点击页面上方编辑器中按钮“A”右面的小三角形,在下拉的方框内选择想要的颜色点击一下。

★也可以在文章中您喜欢的地方,用上面所说的“复制”、“粘贴”的方法插入一些“图片”和“分割线”。
★如果需要的话,还可以插入表格、音乐和视频。
★在页面上方的“标题”栏中输入标题;点击一下“阅读权限”右面的小方框,在下拉菜单中选择“阅读权限”。还可以在“关键词”栏目中填写上关键词。(所谓关键词,大概相当于标签吧。)
★如果是自己的“原创”作品,在文章的结尾处,可以输入自己的姓名(也可以是“笔名”)、发表文章时的时间、地点等有关信息。
建议:撰写带“边框”的文章,最好是先把文章写好以后,再“复制”“粘贴”到边框中。
★最后,点击“发表”。
(3)如果您撰写的文章比较长,可以在文章中插入一些图片或者分割线,使您的文章更加美观。插入的方法一般是:在某个段落的末尾,点击一下回车键,使光标下移一行,然后把您复制来的图片或者分割线粘贴上去。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018